- Мука — 375 г
- Какао — 90 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода — 7 г
- Растительное масло — 150 г
- Сахар — 450 г
- Яйца — 3 шт
- Экстракт ванили — 5 г
- Молоко — 150 г
- Горячий кофе — 340 г
- Алкоголь — 75 г
У меня форма 20 см.
Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Хорошо перемешиваем. Убираем в сторону.
А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г). Взбиваем миксером до однородности.
Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). Взбиваем массу минуты 2.
Вводим половину сухой смеси. Взбиваем. Вливаем молоко (150г). Температура не важна. Теперь добавляем кофе (340г это не кофе 340 г, а менно заваренного кофе, кофе+вода)- температура - кипяток! Кофе варим обычным способом - крепость как любите, я варю в турке средней крепости! Добавляем. алкоголь (75 г) - у меня виски, можно коньяк или даже ликер. Взбиваем на низкой скорости и вводим остаток сухих ингредиентов. Тесто получается жидкое - не паникуйте!
Делаю французскую рубашку - смазываю разъемную форму маслом и обсыпаю мукой! Вниз кладу листок пергамента, вырезанный кругом по форме.
Пекла 4 коржа по 20 см в диаметре. При 180 С минут 20-25 до сухой палочки. Тк тесто темное, не провороньте момент, когда корж сгорел! Пробуем на палочку.
Как вынули, положили остывать на решетку, сняв пергамент, я его использую для следующих коржей.
Как коржи остыли - заворачиваем каждый в пленку или пакет и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. После этого срезаем верх у коржей под одну толщину. Собираем торт.
Крем
Сливки 33% 100 гр
Сливочный сыр 500 гр
Сах пудра 70-100 гр
Взбить сливки до мягких пиков, добавить сыр и пудру, еще немного по-взбивать.
Крема можно взять полторы порции.
После сборки ставим торт в холод, через час поливаем ганашем.
Ганаш
100 гр темного шоколада
100 гр сливок
20 гр слив масла
Растопить шоколад, смешать со сливками в однородную массу, вмешать масло и остудить до комнатной температуры. Теперь аккуратно льем на торт, который уже как минимум час простоял в холодильнике. Ганаш наливаем строго на макушку торта, потом ложкой или лопаткой как бы убирая шоколад от середины к краям делаем оборки по периметру.
Приятного аппетита!
Аня, а для крема сливки и сливочный сыр должны быть из холодильника?
ОтветитьУдалить