суббота, 11 апреля 2015 г.

Кулич - проверенный рецепт


Получается 2 по 460 гр и 1 по 400гр
Мука 500 гр
Молоко 1,25 стакана
Прессованные дрожжи 25 гр
Сахар 100 гр
Яйца 2 шт больших или 3 мал
Масло слив 50 гр
Соль 0,5 чл
Миндаль, изюм, ванильный сахар по вкусу (100 гр орехов, 200 гр кураги, изюма - это прям осень много, лучше поменьше) - хотя я люблю когда много

Замесить опару из дрожжей молока и половины муки, поставить в теплое место под пленкой на час.
Когда опара подойдет, увеличится в 3 раза и начнет оседать, добавить желтки перетертые с сахаром,соль, растопл масло, остальную муку орехи и цукаты/изюм, все хорошо перемешать.
Добавить взбитые белки и ванильный сахар, замесить тесто. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить подходить на 1,5 часа пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. 
Выброженное тесто обмять, удобно силиконовой лопаткой или смазанными растит маслом руками. Заполнить формочки на 1/3, накрыть полотенцем и оставить на 40-60 мин, пока не увеличится объем до 2/3 формочки. Поставить в духовку на 180 гр на 20-40 минут в зависимости от размера. 


1 комментарий:

  1. А формы для куличей нужно вставлять в еще какие-то формы (как бумажные формы для капкейков, например) или прям так с тестом ставить в духовку?

    ОтветитьУдалить